Aujourd'hui, nous sommes ravis de vous présenter notre fleur de sel de Guérande, un véritable trésor naturel qui ajoutera une touche d'élégance et de saveur à vos plats préférés. Voici pourquoi notre fleur de sel est un incontournable pour tous les amateurs de gastronomie.
Lire la suiteLa méthode de production de sel n’a pas changé, elles sont toujours aussi naturelles, traditionnelles et artisanales. L’océan apporte au sel marin une richesse et un goût unique.
Lire la suite90% du sel consommé en Europe est issus d’exploitations industrielles et minières.
70% du sel consommé provient des aliments transformés.
Lire la suiteLe sel, fin ou gros, peut être plus qu’un condiment, et dispose de beaucoup d’autres qualités. Dans la liste de ce qu’on appelle les « remèdes de grand-mère », nombreux sont ceux qui nécessitent du sel. En voici quelques-uns…
Lire la suiteLa fleur de sel a longtemps été délaissée au profit du gros sel marin, mais remise au goût du jour au XXe siècle. Aujourd’hui, elle est utilisée comme assaisonnement par les chefs au menu de leurs restaurants étoilés ainsi que dans la pâtisserie et sur la table des Français.
Lire la suiteEn 1971, un groupe d’étudiants néo-ruraux épaulés par des fils de paludiers entamaient un bras de fer pour préserver le marais de Guérande de la construction d’une route à 4 voies. Une ZAD avant l’heure qui a permis la préservation du paysage et la relève d’un métier promis à l’oubli.
Lire la suiteLe Paludier ne connaît qu’un maître, le soleil, qui l’aide à prendre sa revanche sur un océan dont les caprices ont si souvent bouleversé cette côte, où des dunes dorment sous les dunes. Il lui faut capturer les marées, attirer l’eau dans les dédale perfide et fascinant des salines….
Lire la suiteEntre terre et océan, au cœur de la presqu’île guérandaise, dans un paysage fantasque aux multiples miroirs, couleur de ciel, vit une micro-société de deux cents faiseurs de sel qui renouvellent les gestes venus de la nuit des temps. Menacés par ceux qui veulent leur prendre ce coin de paradis, en 1970, les paludiers posent leurs outils…
Lire la suiteDepuis les années 1970, 90% du sel consommé en Europe est issus d’exploitations industrielles et minières.
D’un point de vue environnemental les exploitations minières ont de lourdes conséquences écologiques.
Lire la suiteNotre besoin en sel, en fait, est un héritage secret de notre long passé aquatique : de ces quelques milliards d’années où nos ancêtres ont vécu dans un milieu océanique dont la salinité était forte. Ce faisant, ils incorporaient dans leurs échanges avec le milieu une eau salée, eu point de devoir réguler leur salinité interne.
Lire la suiteEn tant que négociants auprès de l’Aprosela qui gère l’IGP Sel de Guérande nous travaillons avec 12 Paludiers indépendants. Le sel arrive directement des marais à notre atelier en vrac de 20 à 80 tonnes.
Lire la suiteLes champignons aident l’homme dans bien des domaines, production d’alcool ou de pain, propriétés médicinales (notamment d'antibiotiques ou d'anti-inflammatoires), décomposition des déchets…
Lire la suiteDepuis plus de 1000 ans, les paludiers ont créé ce paysage qui est l’un des aménagements les plus "écologiques" jamais réalisé par l’homme. Ils s'étendent sur plus de 2 000 hectares à travers 9 communes, sur un sol argileux formant une véritable mosaïque à ciel ouvert.
Lire la suiteLe sel extrait de la Terre est en fait un sel marin fossilisé car le sel est un minerai d’origine marine ! Présent dans l'eau lorsque les océans recouvraient la Terre, il s'est déposé en couches de sédiments à chaque retrait de la mer. Il se trouve aujourd'hui en abondance dans la nature.
Lire la suiteL'eau de mer et le sel de mer constitue une SYNERGIE particulière en affinité avec notre peau et corps : tous faits, travaux, études, tests scientifiques s'accordent à dire que le sel de mer constitue un remède stupéfiant dans le cadre de nombreuses maladies mais aussi problèmes de peau pénibles.
Lire la suiteDepuis 60 ans, l'industrie agro-alimentaire raffine intensivement le sel pour mieux le conserver, le conditionner industriellement et le blanchir.
Le sel raffiné, dit "sel de table" est un sel traité par une batterie de procédés physiques et chimique.
Actuellement trop de nos aliments transformés sont bourrés de sucre, de graisses Trans, saturées et de sel raffiné. Le sel est considéré comme la substance blanche addictive alors qu’en fait c’est le sucre depuis le début. Attention aussi, il y a sel et sel (mais cela fera l’objet d’un autre article !)
Lire la suiteChaque saline constitue une unités de récolte indépendante et spécifique sur la forme, la disposition du circuit d’eau, sur la manière de récolter et sur l’utilisation de différents outils. Un Paludier peut avoir plusieurs salines donc unités de récolte et éloignées !
L'ensemble des réseaux hydrauliques des marais salants de Guérande, façonnés par les hommes de la mer aux cristallisoirs, est fondé sur un socle sédimentaire argileux sous-jacent appelé le bri.
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