Notre travail manuel de transformation

En tant que négociants auprès de l’Aprosela qui gère l’IGP Sel de Guérande nous travaillons avec 12 Paludiers indépendants.

Le sel arrive directement des marais à notre atelier en vrac de 20 à 80 tonnes.

Commence ensuite notre compétence, nos objectifs sont simples : tracer le sel par année de récolte et conserver les cristaux d’origines formés dans les marais tout en assurant 3 granulométries constante et préserver son naturel.

Nos étapes:

═ Le sel arrivé en vrac dans notre atelier est pelleté à la main avec une vis sans fin dans des sacs pouvant aller jusqu’à 1,5 tonnes ;

═ Ces sacs sont ensuite suspendus par des portiques afin d’égoutter le sel encore frais des marais, il faut savoir qu’entre sa récolte et sa commercialisation le sel peut perdre jusqu’à 15% de son poids !

═ Une fois égoutté le sel passe dans une trieuse tamiseuse qui permet d’obtenir 3 granulométries.

  • Le tamisé fin de moins de 3mm,

  • Le gros sel entre 3 et 6mm est trié à la main sur une table vibrante, nous aspirons les boulettes d’argile, les plumes et les graines des marais !

  • Et les gros cristaux de plus de 6mm que nous utilisons pour le court-bouillon et les croûtes de sel.

Tout est fait à la main à l’aide de machines et d’astuces très peu énergivores.

Le sel tamisé fin passe ensuite par une chambre hermétique où un déshumidificateur absorbe l’humidité du sel sans en modifier ses caractéristiques, le gros sel et les gros cristaux sont égouttés une seconde fois !

Passé ces étapes nous passons au conditionnement de nos Sels et de la Fleur de Sel !

Les étiquettes sont collées à la main sur chaque produit, que nous disposons avec soin dans les cartons propres à chacun.

Pour les commandes de « gros » nous montons à la main les palettes de 50kg à une tonne !

Tout les emballages sont recyclés ou réutilisés.

Nous sommes fiers de la qualité du Sel et de la Fleur que nous obtenons avec notre savoir-faire artisanal et de notre empreinte limitée en énergie.

Notre travail manuel est conséquent et c’est un parti pris qui s’imbrique dans la continuité du travail du Paludier.

Ce qui est marrant c’est que nous touchons bien plus le sel qu’un Paludier!

Notre atelier est ouvert sur notre petite boutique si vous êtes curieux.